» Главная
» English
» Новости
» Концерты
» История
» Дискография
» Послушать
» Посмотреть
» Контакты
» Ссылки


История

1975-1983 | 1983-1986 | 1986-1990 | 1990-1997 | 1998-2002 |
2003-2006 | 2007-2011 |
1975-1983

Все началось в 1975 году на съемках фильма "Центровой из поднебесья". На трибуне в массовке встретились студент Московского ИнЯза Владимир Амброс из Чехословакии и Сергей Сенчило, приехавший в Москву с Камчатки. У одного с собой оказалась губная гармошка, у другого - гитара. Общий репертуар нашелся сразу же, так как оба любили кантри и фолк музыку. Сергей тогда уже играл одного из "Ромео" в спектакле театра Вячеслава Спесивцева, а в ансамбле театра играл студент МАДИ Дима Сухин.

Владимир Амброс Дмитрий Сухин Сергей Сенчило

Вскоре в клубе Московского Автодорожного института появился ансамбль "ОРНАМЕНТ", лидером которого стал первокурсник МАДИ Сергей Сенчило - вокал, акустическая гитара. В состав вошли студенты МАДИ: Дмитрий Сухин - фортепиано, Владимир Гальперин - скрипка (играл до 1976 г.), Сергей Бондаренко - акустическая гитара (играл до 1978 г.) и легионеры из ИнЯза: Владимир Амброс - скрипка, банджо, мандолина, губная гармошка и очаровательная вокалистка Ева Ковач из Венгрии (пела в ансамбле меньше года).

Владимир Амброс и Сергей Бондаренко Ева Ковач Владимир Гальперин

Впервые выступив на весеннем студенческом фестивале МАДИ, ансамбль получил единодушное одобрение зала и стал набирать обороты. Кстати на том же фестивале с рок-сюитой "Зодчие" стартовал ВИА "Гусляры" (позднее "Зодчие") во главе с Юрием Давыдовым, (в дальнейшем капитаном легендарной футбольной команды артистов "СТАРКО").

Сергей Сенчило Юрий Давыдов (справа)

Осенью 1976 года, после большого пикника с песнями у костра с Сергеем Сенчило, в "Орнаменте" появился студент МАИ Георгий Пальмов, играющий на кларнете, блок-флейте и других инструментах, не имеющих отношения к американской музыке. Но так как направление кантри-фолка оказалось ему по вкусу, влился (во всех хороших смыслах) в команду и в последствии стал осваивать более подходящие инструменты (мандолину, гитару, губную гармошку)

В "Орнамент" того времени приходило не мало "играющих" и "поющих", многие из них появлялись всего на пару репетиций. Но появление на одной из них (1978 год) усатого студента Архитектурного Института кардинально изменило (в лучшую сторону) дальнейший ход событий. Андрей Шепелев играл на пятиструнном банджо. "Орнамент" приобрел колоритное, более американское звучание и чуть позже хорошую репетиционную базу в МАрхИ.

Георгий Пальмов и Андрей Шепелев Георгий Пальмов и Владимир Амброс Андрей Шепелев

Совсем недолго (1979-1980годы), перед армией, на бас-гитаре играл Ростислав Присекин (портной верхней одежды). Ему на смену пришел Андрей Фехретдинов. Тогда же в 1980 году уехал на родину (тоже служить в своей армии) Владимир Амброс, а Дмитрий Сухин стал увлекаться звукорежиссурой, чем успешно занимается и по сей день.

Дмитрий Сухин Ростислав Присекин Андрей Фехретдинов и Георгий Пальмов

После одного из выступлений "Орнамента", свои услуги в качестве вокалистки предложила студентка ИнЯза Лариса Нуждова (в будущем Григорьева). На гавайской гитаре стал играть студент Института Инженеров Геодезии и Картографии Карел Вах, (Чех). Примерно тогда же к "Орнаменту" присоединился Иван Свиридов - барабаны (МАрхИ). Таким образом, к 1980 году сложился очень приличный состав, с большой программой американских, английских и шотландских песен в собственных, оригинальных аранжировках.

Лариса Нуждова(Григорьева) Карел Вах Иван Свиридов

Несмотря на периодически возникающие проблемы и даже иногда запреты (все-таки "музыка идеологического противника"), "Орнамент" регулярно принимал участие в студенческих фестивалях в Москве, дважды выезжал на Фестиваль политической песни в Таллинн (1978 и 1979 годах). По "путевке московского комсомола" летали в только построенный Надым и на уборку урожая в город Барнаул (Алтайский край). Пиком "Орнамента" стало великолепное выступление на фестивале "ОПУС - 81" в Вильнюсе. Чтобы спеть пару песен, в Литву с группой в качестве бесплатного приложения отправился Александр Казанков. В дальнейшем он так и стал постоянным попутчиком.

Опус-81 Александр Казанков (концерт в зале МАРХИ)

Но к "Орнаменту" проявляли интерес не только контролирующие и запрещающие органы. Специально для программ "Radio Moscow" (зарубежное вещание), в зале МАрхИ, передвижной студией, были записаны несколько песен. "Орнамент" постоянно снимался в программах "Английский язык" Учебной редакции ЦТ, а так же несколько раз в программе Молодежной редакции "Веселые Ребята", которую вел Александр Масляков (КВН тогда был временно закрыт). На съемках одной из них и произошло первое знакомство, с членом команды из Ростова-на-Дону, интересующимся игрой на банджо. Получив первый урок и наставления от мастера А. Шепелева, Дмитрий Дибров отправился точить мастерство и ждать наступления 1981 года.

Сергей Сенчило Андрей Шепелев

Весной 1981 года, все участники ансамбля уже закончили ВУЗы. После большого заключительного концерта А. Шепелев и Г. Пальмов отправились в доблестные ряды Советской Армии. В это время в "Орнаменте" играет уже переехавший в Москву журналист Д. Дибров, но для "Орнамента" наступает период затишья до 1983 года.



Иван Свиридов трагически погиб...
Сергей Сенчило умер 8.02.2001
Светлая память.

дальше »



info@kukuruza.info