» Главная
» English
» Новости
» Концерты
» История
» Дискография
» Послушать
» Посмотреть
» Контакты
» Ссылки


История

1975-1983 | 1983-1986 | 1986-1990 | 1990-1997 | 1998-2002 |
2003-2006 | 2007-2011 |
1990-1997

В 1991 году не взирая на августовский путч "Кукуруза" впервые получила американские визы. Дэн Линднер и его компаньон Стив Ван Нэсс реализовали двухлетние планы. За 28-дневную поездку по городам Новой Англии было сыграно 20 концертов. Буквально за несколько дней, на студии Greener Pastures Records был записан первый компакт-диск с длинным названием "KUKURUZA - A Russian Country Bluegrass Band". Интерес к группе проявлялся огромный, стали появляться первые американские поклонники русского блюграсса, в том числе и среди известных музыкантов.

Bratelboro, 1991г. Bill Kith, Ирина Сурина, Tony Trishka Dan Lindner

Грандиозным завершением и успехом тура стало выступление "Кукурузы" в самом большом и престижном зале для кантри музыкантов мира - Grand Ole Opry. Достаточно сказать, что Дэн Линднер, музыкант с солидным стажем, попал туда впервые только с "Кукурузой". Там же за кулисами познакомились с Виктором Логвиновым, (русским по своим корням), который стал хорошим другом и роуд-менеджером группы на все дальнейшие поездки.

Grand Ole Opry, Dan Lindner, Bill Monroe (изучение российской символики) Opryland, Nashville, TN Виктор Логвинов

По возвращению из Америки "Кукуруза" расстается с Григорием Ауэрбахом, и место художественного руководителя занимает ставший продюсером Андрей Зачесов (уже работавший некоторое время звукорежиссером группы).

«Кукуруза», 1992г. Андрей Зачесов Country Picnic-92 (Польша)

Во второй американский тур в 1992 году "Кукуруза" едет в полном составе. Барабанщик Анатолий Бельчиков не участвовал в первом, т.к. консервативная американская сторона была категорически против ударной установки. "Кукуруза" ломая все традиции, впервые стала появляться на сцене крупных блюграссовых фестивалей с барабанами. Но это ни малейшим образом не отпугнуло любителей этого жанра от музыки группы. Более того, песня Порушка-Пораня постепенно становилась хитом.

Анатолий Бельчиков и Эдгар Майер Майк Олдридж и Андрей Шепелев Михаил Веников и Тони Райс

Опять на той же студии был записан материал для следующего альбома. "Там, где солнечный свет" был выпущен уже в России на SoLyd Records. События развивались по нарастающей: совместные концерты с именитыми группами, знакомства с известными музыкантами, участие в главном фестивале IBMA (Международная Ассоциация Блюграсс Музыки) и в качестве специальных гостей на церемонии вручения наград IBMA вместе с Джоном МакЮеном. Затем очередное и ставшее в последствии регулярным в каждый приезд, выступление в Grand Ole Opry. "Кукуруза" заслужила признание профессиональных музыкантов и критиков на родине кантри, заняв достойное место среди лучших американских групп.

Джерри Даглас и «Кукуруза» (IBMA, Ovensborro-92) Station Inn, Nashville, TN
Джон Маккьюен и «Кукуруза» (IBMA, Award Show-92)

Пережив сложную зиму и приняв в свои ряды Дмитрия Вахрамеева с банджо (правда, уже через год он создает свою группу "Apple Jack"), весной 1993 года "Кукуруза" вновь летит за океан для записи нового альбома и участия в большом и престижном "Merle Watson Memorial Festival".

Док Ватсон и «Кукуруза» Дмитрий Вахрамеев Джем с Доком Ватсоном

Здесь ежегодно собираются все лучшие музыканты и группы и более десяти тысяч зрителей со всей Америки. Фестиваль проводится в память о трагически погибшем Мерле Ватсоне, сыне знаменитого певца и гитариста Дока Ватсона. Музыка звучит в течение трех дней с 11 утра до 11 вечера сразу на нескольких сценах под открытым небом и в зале.

Peter Rowan и Sam Bush Emmylou Harris

Вообще на всех фолковых и блюграссовых фестивалях царит удивительная атмосфера музыки, доброты, радости и постоянного общения. "Кукуруза" стала объектом всеобщей любви, а Ирина Сурина - яркой скромной "звездой".

Таланты и Поклонницы Ирина Сурина Автограф на память

Johnstown Folk Festival in 1993

Вместе с "Кукурузой" ездила съемочная группа АТV. Снятый фильм, как и новая пластинка, получили название "Crossing Borders", т.е. "Пересечение Границ". Альбом получился удачный и даже был отмечен прессой среди лучших четырех, изданных в Америке в 1993 году в жанре фолк-музыки. А вновь записанная песня "Порушка-Пораня" в конце того же года несколько месяцев занимала первое место в чатах некоторых радиостанций США, транслирующих блюграсс и фолк. Осенний тур 93-го года прошел уже как привычная поездка, если конечно не брать во внимание переживания и бессонные ночи у телевизоров во время октябрьских событий в Москве. Было по настоящему страшно.

Сергей Мосолов Алексей Аболтынш, Барри Посс (владелец компании Sugar Hill) и владелец «тубного царства» Георгий Пальмов

Опять вернувшись (чему каждый раз удивлялись сотрудники американского посольства), "Кукуруза" приняла приглашение старого друга и отправилась на прямой эфир программы "Воскресенье с Дмитрием Дибровым", прихватив кучу аппаратуры и инструментов. Надо сказать, все прошло на редкость душевно, и день рождения удался. А в телеэфире потом появилась еще не одна подобная хорошая программа с живой музыкой.

Анатолий Бельчиков, Эстония

В 1994 году "Кукуруза" провела еще два гастрольных тура по США, второй из которых был самым длительным, (три месяца) и оказался заключительным. Причиной тому стали как внешние, так и внутренние противоречия. Из "Кукурузы" уходит Андрей Шепелев (организовав группу "Грассмейстер") и летом 1995 года - Анатолий Бельчиков.

Выступление в одном из клубов Георгий Пальмов и Билл Монро на фоне security

Пережив и этот не самый приятный период, оставшись без колоритных банджо и добро, но все же с барабанами и с Дмитрием Кричевским за ними "Кукуруза" постепенно склоняется в сторону более "электрической" музыки. Увлекшись американской эпопеей, группа многое упустила на Родине, и вылетела из так называемой "обоймы". В этот же период в Москве открывается много клубов, приветствующих живую музыку. "Кукуруза" пользуется спросом, постепенно добавляя в репертуар все больше англоязычной музыки с элементами блюза и кантри-рока. Не забыли "Кукурузу" и в ближнем зарубежье.

Visagino Country-94 (Литва) Г.Пальмов и И.Сурина Праздник МК-95 в Лужниках

В 1996 году на сцене ГЦКЗ "Россия" "Кукуруза" шумно отмечала свое десятилетие (если считать от начала работы в филармонии). Концерт назвали "В Кругу Друзей". В роли ведущего и бармена выступил Дмитрий Дибров.

Концертный зал «Россия» Дмитрий Дибров и ковбои Данила и Джордж

Среди гостей - многие известные музыканты и группы из России и других стран. Одновременно проходила и презентация нового СD "Бесконечная История" с дальнейшим джемом в Golden Palace.

Гоша Куценко, Ирина Сурина и Петр Подгородецкий Лариса Григорьева и Ирина Сурина исполняют «За Камень» На презентации «Ой, Мороз, Мороз!»

В 1997 году выходит компакт - диск "Ой, Мороз, Мороз!" Этот диск объединил практически все русские народные песни исполняемые "Кукурузой" в течение последних лет и завершил этот этап творчества.

« назад дальше »



info@kukuruza.info